Пересадка через Лондон и другие города Великобритании невозможна по биометрическому паспорту!

С появлением в Украине low-cost авиакомпаний Wizz Air и Ryanair в наших пассажиров увеличилось возможность путешествовать в Европу самолетами с ценами на билеты начиная от €5. Обычно на ведущих интернет сайтах по продаже билетов, например, kiwi.com (или наша система бронирования avia.budgettravel.com.ua также) есть возможность подобрать билеты с одной или несколько пересадками по стоимости дешевле чем на прямой перелет. Как правило, это транзит через аэропорты Польши, Австрии, Германии и Великобритании. В Вене, Берлине или Варшаве у пассажиров обычно никаких проблем, а вот в Лондоне или Манчестере (летает Ryanair) могут быть трудности!

Есть два типа транзита через Великобританию – Airside и Landside.

До декабря 2014 года граждане Украины могли осуществлять перелеты с пересадками в Великобритании без виз. Однако с 1 декабря 2014 Великобритания существенно ухудшила правила безвизового транзита. На сегодняшний день граждане Украины могут сделать безвизовый транзит только в аэропортах, где есть транзитная зона, а именно:

  • Хитроу (Лондон)
  • Гатвик (Лондон) (о EasyJet дальше отдельно, есть исключения)
  • Манчестер (о Ryanair дальше отдельно, есть исключения)

В указанные выше лондонские аэропорты из Украины летают только классические авиакомпании (в Хитроу – British Airways, в Гатвик – МАУ).
Если Ваши авиабилеты на транзитный рейс с пересадкой в указанных аэропортах, тогда можете не волноваться – виза Вам не надо. Пассажиру не нужно также проходить паспортный контроль, мало того планирования данных аэропортов позволяет перейти из одного терминала в другой (в пределах одного аэропорта) не покидая транзитной зоны.
Данный вид транзита называется Airside. Главное соблюдать следующие условия:

  • пассажир должен иметь визу и все документы, необходимые для въезда в страну назначения;
  • пассажир должен лететь в любую третью страну, за исключением Ирландии;
  • пассажир не должен покидать транзитную зону аэропорта;
  • следующий вылет должен быть не позднее 23:59 дня прилета.

Исключение в аэропорту Гатвик для рейсов авиакомпании EasyJet: для пересадки нужна виза!
Также обратите внимание, что если вы будете покупать билеты отдельными сегментами, например МАУ Киев – Лондон (Гатвик) и другой компанией Лондон (Гатвик) – Нью-Йорк, то без визы вы не сможете перерегистрировать регистрируемый багаж.

А теперь главное! Лоукосты Ryanair и Wizz Air летают в аэропорты Лондон Luton и Лондон Stansted, в которых отсутствует транзитная зона.
Поэтому гражданам Украины для того, чтобы осуществить перелет рейсами этих авиакомпаний с пересадкой в Лондоне, обязательно нужна британская виза! Пассажиру без визы в Великобританию просто откажут в посадке на такой рейс еще в городе вылета.

Манчестер – исключение по Ryanair: хотя в аэропорту есть транзитная зона, лоукостер не осуществляет рейсов с пересадками и исключения из визового режима для транзитных пассажиров в соответствии с британской программой Transit without Visa (TWOV) не распространяются на пассажиров. Даже при условии выполнения всех условий авиакомпания скорее всего вам откажет в посадке на рейс в Манчестер еще в Киеве.

FlySmart_720x90_RU

В случаях, когда пассажиру при пересадке в Великобритании нужно оставить транзитную зону (например, чтобы изменить аэропорт), когда пересадка продолжалась и предполагается ночевка в гостинице, можно воспользоваться транзитом Landside.

Однако есть ряд условий, при выполнении которых граждане Украины могут воспользоваться транзитом Landside без британской визы:

  • пассажир направляется в/из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и имеет действующую визу в страну назначения;
  • пассажир путешествует из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, его виза уже просрочена, однако с момента въезда в страну отправления еще не прошло шести месяцев;
  • у пассажира есть вид на жительство, выданный Швейцарией или любой другой страной, входящей в Шенгенскую зону, а также Австралией, Канадой (при условии, что он выдан после 28 июня 2002 года), Новой Зеландии или США (по условии, что он выдан после 21 апреля 1998 года);
  • у пассажира есть долгосрочная виза категории D, выданная Швейцарией или одной из стран ЕС;
  • пассажир направляется в Ирландию и имеет действующую биометрическую визу и авиабилет для въезда в Ирландию;

Для Landside транзита не принимаются электронные визы (e-visa) и электронный вид на жительство (e-residence permit).

Стоимость оформления транзитной визы в Великобританию составляет примерно 76 евро (64 фунта стерлингов).

[ap_tagline_box tag_box_style=”ap-all-border-box”]При перелетах из Украины в Европу лоукостами Ryanair или Wizz Air с пересадкой через Лондон без визы Великобритании вас не посадят на рейс в Киеве, Львове или Харькове.
Также вам откажут в посадке на рейс, если с украинским гражданством вы будете лететь через Лондон с любого другого города Европы.[/ap_tagline_box]

Узнавайте первыми все новости подписавшись на наш телеграмм канал t.me/budgettravel_ua или спросите нужную информацию в ботика t.me/BTravel_bot